¡Sorpresa Mundial! Croacia derrotó a Inglaterra y clasificó por primera vez a la final

En el Estadio Olímpico de Luzhnikí, Croacia sorprendió y venció 2-1 a Inglaterra en la prórroga, clasificando a la final de la Copa del Mundo por primera vez en su historia.

Croacia conseguía llegar a estas instancias luego de veinte años, en esa ocasión los franceses vencieron 2-1 y se clasificaron a la final del torneo. Por otro lado Inglaterra quería cambiar la historia vivida en el mundial de Italia en 1990 en donde quedaron afuera del Mundial por manos de Argentina.

El juez dio el pitazo inicial, y como era de esperarse la selección de los ‘tres leones’ se adueñó rápidamente de las ocasiones y de la posesión del balón jugando con una gran intensidad.

En el minuto 5’ tras una falta cometida de Luka Modric al jugador Dele Alli, le dio la posibilidad a Inglaterra de tener un tiro libre peligroso muy cerca del área, Kieran Trippier fue el encargado de ejecutarlo y lo hizo a la perfección, un disparo suave sobre la barrera que sorprendió al arquero Subasic, enviando el balón al fondo de la red, rompiendo la paridad en el partido.

El conjunto croata no lograba reaccionar, los ingleses controlaban el partido y llegaban con peligro al área rival. Sobre el minuto 30’ Dele Alli filtró un gran pase para Kane, el delantero quedó solo ante el guardameta croata que salvó el tiro por abajo, y en el rebote nuevamente un disparo al arco que impacta en el palo, pero la jugada estaba invalidada por fuera de juego.

Los ‘ajedrezados’ lograron aguantar y se fueron al descanso con victoria a favor de los ingleses que parcialmente se estaban clasificando a la final de la Copa del Mundo.

En el segundo tiempo, el partido daría un giro inesperado, la selección dirigida por Zlatko Dalic salió al terreno de juego con otra actitud, presionaban la salida de los ingleses, corrían hasta el final cada pelota y con una disposición táctica muy ordenada, lograron convertirse en protagonistas del partido generando situaciones claras de gol.

Tanto así que en el minuto 68’ y tras un muy buen centro del lateral Vrsalijko, quien fue hacia el área chica, terminó siendo capitalizado por su compañero Ivan Perisic que logró tocar la pelota, enviándola al fondo de la red. Sorpresa en Luzhnikí, los croatas empataban el partido y forzaban la prórroga.

En los últimos minutos del encuentro, Croacia dominó el juego y estuvo a punto de romper el empate en el minuto 72’, un despiste en la defensa inglesa le dio la posibilidad nuevamente a Perisic de rematar al arco, pero el balón impactó en el poste y los ingleses se salvaban.

El juego entro en unos minutos de mucha fuerza física y de infracciones cometidas por parte de ambos equipos, pasados los noventa minutos el árbitro del partido pita el final del encuentro, el segundo finalista se iba a definir en la prórroga.

En el primer cuarto, Inglaterra logró inquietar a la defensa croata sobre el minuto 99’ en una jugada de pelota quieta, el central Stones sacó un remate de cabeza que logra salvar en la línea Vrsaljko, por poco la especialidad del conjunto ingles pone el 2-1 en el marcador.

Los jugadores estaban extenuados, ambos dirigentes movieron sus bancos y refrescaron los equipos, pero los croatas seguían dominando el juego negándole cualquier oportunidad a los delanteros ingleses.

La sorpresa final llegaría en la segunda mitad de la prórroga, en el minuto 109’  tras un nuevo error de los ingleses en el rechace, Perisic logró cabecear el balón y asistió a uno de los jugadores más emblemáticos de la selección, Mario Mandzukic, quien controló el balón y sacó un remate violento para vencer al arquero Pickford, haciendo un gol histórico para su país y dándole la clasificación para disputar la final de la Copa del Mundo por primera vez en su historia.

Inglaterra intentó reaccionar, Vardy entraba al terreno de juego como alternativa, buscaban de todas las maneras vencer a los centrales croatas, pero no lograron generar peligro en el área rival.

Tras cuatro minutos de adición, el árbitro pitó el final del partido, Croacia daba la sorpresa mundial eliminando a la experimentada selección inglesa y disputará la final de la Copa del Mundo el próximo domingo 15 de julio contra Francia a las 10:00 a.m.