¿Qué pasó en pentatlón moderno? Aquí el recuento del debut de esta disciplina en Cali

El pasado lunes 23 de julio, el pentatlón moderno tuvo fin en el Club Campestre de Cali. Guatemala quedó primera en la competencia con 1.465 puntos acumulados, en segundo lugar México con 1460 y en tercero, Cuba con 1307. Colombia ocupó el sexto lugar con 864 puntos.

México inició custodiando la competencia con la prueba femenina

En la categoría femenina, la mexicana Mayan Oliver  se llevó la primera de las cuatro medallas de oro que se distribuyó en pentatlón moderno. La plata fue para la guatemalteca  Sofía Cabrera y el bronce para  la también mexicana Támara Vega.

Oliver, subcampeona panamericana en Santo Domingo 2017, superó un pálido comienzo en los 200 metros de natación en la que se ubicó duodécima marcando un discreto registro de 2´24:69.

Posteriormente recuperó posiciones  con sus 234 puntos en equitación que le dieron el tercer lugar y las 84 unidades en equitación con un segundo lugar en la modalidad.  Su mejor momento y el que la catapultó a la medalla de oro, fue el  primer lugar  alcanzado en la última prueba de la tarde, el Lasser Round donde acreditó 546 puntos en 12 minutos 34 segundos de competencia.

Colombia que hacía un histórico debut en éste deporte olímpico, contó con la presencia de Valentina Buriticá y Paula Vargas, clasificadas en las casillas 13 y 14.

Guatemala despierta y le frena el camino a México en pentatlón masculino

En el segundo día de competencia, el guatemalteco Charles Fernández conquistó la medalla de oro en el pentatlón moderno masculino de los Juegos Centroamericanos y del Caribe.

El joven de 22 ganó con 1.461 puntos superando a los mexicanos Manuel Padilla (1449) y Juan Pérez (1432), quienes lo acompañaron en el podio.

Fernández comenzó a cimentar su triunfo en la prueba de los 200 metros natación en la que finalizó segundo con un tiempo de 2:01.40, tomando una diferencia  superior a los seis puntos  sobre Padilla que se clasificaba octavo en esa disciplina.

En dobles masculino y femenino, México es líder parcial del pentatlón moderno

La tercera jornada de pentatlón, dos medallas de oro colocaron a los ‘aztecas’ en el primer lugar del ranking general. Luego de sumar este domingo una presea dorada  en parejas femenino con Támara Vega y Mayan Oliver.

Por su parte, el otro metal dorado que se disputó en dupla masculina le correspondió a Cuba que logró el primer oro  del campeonato a través de Lester Ders y Reider Oramas.

Hasta entonces, el medallero de la competencia iba así: México dos, Cuba una y Guatemala otra.

Guatemala es primero en pentatlón moderno

Sofía Cabrera y Charles Hernández, vencieron en el último día de competencias el relevo mixto con 1460 puntos y en una remontada inusual se distinguió como campeón del torneo de Pentatlón Moderno de los Juegos Centroamericanos y del Caribe, que finalizó este lunes en el Club Campestre de Santiago de Cali.

Los pentatletas guatemaltecos que evidenciaron notable progreso en este deporte de las cinco disciplinas, igualaron con dos medallas de oro a la potente representación de México y abrazaron el título general del torne gracias a las tres preseas plateadas logrados, una más que los mexicanos, quienes sumaron dos platas e igual número de bronces.

Cuba otro de los fuertes en el pentatlón continental que venía de ser el campeón en Veracruz 2014, solo pudo ser tercero con una medalla de oro y dos de bronce a su haber.