La Selección Colombia cayó 2-1 frente a Japón en su debut en Rusia 2018

En el Mordovia Arena en Saransk, la Selección Colombia debutó con derrota frente a los ‘Nipones’ en un estadio de tribunas amarillas que cantó el himno nacional al unísono previo al inicio. El gol ‘Tricolor’ fue de Juan Fernando Quintero.

Muy temprano, en el minuto tres del partido, Colombia sufrió la pena máxima por una mano del defensa Carlos Sánchez en el área que ocasionó su expulsión.  El encargado de cobrar el penal fue el japonés Shinji Kagawa, quien remató de pierna derecha para convertir el 1-0.

Con diez hombres en la cancha, el técnico argentino entraba en conferencia para replantear la formación del equipo. La primera llegada de la ‘Tricolor’ en el minuto 11 se dio con Falcao tras impactar el balón, pero el arquero Kawashima respondió bien y detuvo la primera de la Selección.

El primer cambio del seleccionado nacional llegó al minuto 30’ ingresando Wilmar Barrios por Juan Guillermo Cuadrado.  Sobre los 34 minutos de juego, Quintero hizo un pase aéreo cerca del medio campo, hacia el área donde se encontraba el ‘Tigre’ Falcao. Sin embargo, junto a la marca de un defensa japonés, el samario no pudo rematar al arco.

Los corazones latentes de los colombianos en el estadio y en casa, anhelaban una anotación. Pero la alegría llegó al minuto 38’ con un gol de Quintero de pelota quieta. Radamel Falcao recibió una falta cerca del área, ocasionando un tiro libre. El conjunto japonés armaba la barrera para cuidar su arco, mientras Juan Fernando se posicionaba para cobrar. Suena el pito y la pelota pasó a ras del césped debajo de la barrera. Todos gritaron el gol, Colombia empató el partido.

Luego de un minuto de adición, los primeros 45 minutos culminaron con un empate parcial que revivió la esperanza tricolor. Rápido en el minuto 56′, David Ospina fue protagonista luego de una gran atajada que impide el segundo gol japonés.

En la segunda modificación del combinado cafetero, entró uno de los más esperados por los colombianos, el cucuteño James Rodríguez. En su lugar salió el autor del gol, Juan Fernando Quintero.

En los 69’ del segundo tiempo, la tercera sustitución se cumplió con la salida de José Izquierdo y la entrada de Carlos Bacca. A pesar de los esfuerzos de Colombia para cubrir la diferencia de jugadores entre equipos, la Selección de Japón sumó el segundo gol en el minuto 72’ en un cabezazo de Yuya Osako.

Con el marcador 2-1, los ánimos en la Selección Colombia no mejoraron y se comenzó a ver un juego desesperado y sin opciones de gol concretas.  En el minuto 77′ James remató tras una gran asistencia de Lerma, sin embargo, el balón salió desviado al tiro de esquina.

Dos cambios más en el cuadro japonés, en el minuto 80’ entra Yamaguchi por Shibasaki. Mientras que cuatro minutos después entra Okasaki por Osako, el autor del segundo gol.

Finalmente, la segunda parte del juego culminó y el juez central adicionó cinco minutos de juego. Pero sin novedades en la cancha, el partido termina 2-1 con derrota para Colombia en su debut en Rusia 2018. Ahora, la ‘Tricolor’ tiene la tarea fundamental de ganar los dos siguiente partidos frente a Polonia y Senegal para obtener los seis puntos restantes y lograr la clasificación a octavos de final.