Colombia, Subcampeón del Sudamericano de Atletismo en Guayaquil

Colombia ocupó el segundo lugar en la medallería general, cerrando su participación con un buen balance deportivo. La delegación contó con la presencia de 60 deportistas, 30 damas y 30 hombres. Quienes tuvieron un buen balance en el evento

La cosecha dorada inició con el atleta Arnovis Dalmero, quien ocupó el primer lugar en la prueba de salto largo con una marca de 7.94 metros en una espectacular y reñida competencia con el uruguayo Emiliano Lasa, que obtuvo la misma marca, el factor decisivo fue el tercer mejor salto, en el cual salió favorecido el colombiano; el tercer lugar fue para el brasileño Aleksandro do Nacimiento Melo, con 7.93 metros.

En la prueba de Lanzamiento de Jabalina, Arley Ibargüen por tercera ocasión y luego de 10 años, logró la medalla de oro con un registro de 75.62 metros.

Stefanny Castillo Ibarbo, obtuvo la tercera medalla de oro para la delegación al coronarse campeona sudamericana, con una marca de 4.30 metros en la prueba del salto con pértiga, con la cual establece además un nuevo récord nacional en la prueba.

La atleta Jennifer Laritza Rodríguez participó en la prueba de salto alto, y ganó la medalla de oro con un registro de 1.89m, marca que quedó a un solo centímetro de su registro personal, logrado recientemente en el Campeonato Nacional y que la ubica en el top 20 del mundo.

En una emocionante competencia, Evelis Aguilar ganó la prueba de Heptatlón con un total de 6165 puntos, estableciendo la marca de los campeonatos y logrando de esta manera sumar una medalla más de oro para Colombia.

Melissa González rompió el récord nacional en la prueba de los los 400 metros Vallas con registros de 55.68 y se colgó la medalla de oro

En las pruebas de relevo mixto 4×400 conformado por Raúl Mena, Angie Nagles, Yenifer Padilla y Nicolás salinas, y en relevo 4×400 femenino conformado por Rosangélica Escobar, Angie Palacios, Melissa González y Evelis Aguilar, ambos equipos se coronaron campeones con un tiempo de 3:21.38 y 3:31.04 respectivamente, obteniendo la séptima y octavo medalla de oro.

Colombia también se adjudicó trece medallas de plata, de las cuales, Billy Julio logro una en la prueba de lanzamiento de Jabalina con un registro de 75. 53.

Otra prueba en la que se logró sumar fue en los 400m planos damas, donde Angie Nagles ocupó el segundo lugar con un tiempo de 52.86.

Lucelly Murillo se ubicó en la segunda posición con un registro de 59.92 en Lanzamiento de Jabalina, logrando de esta manera su segunda mejor marca personal.

En la prueba de Heptatlón con un total de 5866 puntos, la presea de plata fue para Valeria Araujo.

Por su parte, Carlos Sanmartín en 3000m con obstáculos con un registro de 8:34.32 y Camilo Chaverra en 110m vallas con un tiempo de 13.53, también obtuvieron medallas de plata

Los atletas Valeria Cabezas y Kevin mina lograron las preseas de plata en la prueba de los 400 mts Vallas con registros de 57.56 y 51.39 respectivamente, en la rama femenina y masculina

Jhonatan Rodríguez también una de ellas en los 800m planos, donde estableció récord nacional sub 20 con un registro de 1:47.01, con el cual logra ubicarse en la sexta posición del ranking mundial de la presente temporada en su categoría.

Jhon Alexander Castañeda se adjudicó la décima presea de plata en la prueba de 20000 mts con un tiempo de 1h24 min y 32 segundos.

Las demás medallas de plata para la delegación fueron obtenidas en los relevos, en el 4×100 femenino (45.61) conformado por Valeria Cabezas, Gregoria Gomez, Natalia Linares Y Shary Valecilla; en el 4×100 masculino (39.65), el cual estuvo conformado por Jhonny Rentería, Jhon Paredes, Carlos Palacios y Jhonny Rentería; en el 4×400 masculino (3:08.15), el cual estuvo conformado por Kevin Mina, Raúl Mena, Nicolás Salinas y Fanor Escobar.

Finalmente, Colombia sumó tres medallas de bronce. En la prueba de los 400m planos en la categoría femenina y masculina Yenifer Padilla y Raúl Mena ocuparon la tercera posición es sus respectivas categorías con un registro de 53.03 y 46.58.

Así mismo, la tercera presea de bronce, la consiguió la lanzadora de Martillo, Mayra Gaviria con una marca de 62.46m.

De esta manera, Colombia cerró su participación con 24 medallas. Además, se impusieron cinco marcas nacionales, dos en mayores, dos más en la categoría sub-20 y una en sub-23.