Colombia se despide del sueño mundialista

En un emocionante y reñido enfrentamiento, la Selección Colombia quedó eliminada del Mundial Femenino Sub-20 tras caer en penaltis 3-0 frente a Países Bajos en los cuartos de final.

Un inicio de esperanza para Colombia

Desde el comienzo del partido, Colombia mostró la ambición y el carácter que las había acompañado en toda la competición. Apenas al minuto 14′, Karla Torres abrió el marcador tras una gran jugada colectiva, donde la delantera cafetera definió con precisión al ángulo izquierdo, dejando sin opciones a la arquera neerlandesa. El gol fue un golpe temprano para Países Bajos, que se vio forzado a reorganizarse.

El equipo neerlandés respondió rápidamente, igualando el marcador a través de Fleur Stoit al minuto 37′. Un cabezazo imparable desde el corazón del área tras un tiro libre ejecutado magistralmente, puso el 1-1 en el marcador. A pesar de la reacción, Colombia mantuvo su postura ofensiva, generando peligro principalmente por las bandas con la velocidad de Linda Caicedo y Juana Ortegón.

Drama en el segundo tiempo y tiempo extra

Para el segundo tiempo, la intensidad del juego no bajó. Al minuto 63′, nuevamente Karla Torres apareció, aprovechando un pase preciso de Linda Caicedo y con un remate cruzado, puso el 2-1 a favor de Colombia.

El gol revitalizó al equipo sudamericano, que parecía controlar el partido. Sin embargo, Países Bajos no se rindió y presionó constantemente hasta que, al minuto 85′, Inske Weiman empató el partido con un remate a quemarropa, forzando así la prórroga.

En el tiempo suplementario, ambas escuadras mostraron signos de cansancio, pero siguieron buscando el gol que las clasificara. Países Bajos tuvo una oportunidad clara en los pies de Bo van Egmond, cuyo remate desde fuera del área salió desviado, mientras que Colombia tuvo la ocasión más clara en el minuto 102 cuando Gabriela Rodríguez, tras un centro de Natalia Hernández, rozó el travesaño.

La agonía de los penales

Con el empate 2-2 en el marcador, el destino del partido se trasladó a la tanda de penales, una instancia que siempre genera tensión y emoción. Colombia comenzó fallando con Juana Ortegón, cuyo disparo fue detenido por la arquera neerlandesa. Fieke Kroese adelantó a Países Bajos con un disparo a la escuadra, mientras que Gabriela Rodríguez, nuevamente en una situación decisiva, vio su penal atajado.

La tanda de penales se tornó aún más angustiosa cuando Katerine Osorio envió su remate por encima del travesaño. Países Bajos, con seguridad, convirtió sus dos últimos penales, incluido el decisivo cobrado por Nayomi Buikema, que selló el 3-0 definitivo en los penales y la clasificación de las europeas.

Un adiós con la frente en alto

A pesar de la eliminación, la Selección Colombia Sub-20 deja una impresión muy positiva. Las jugadoras, lideradas por figuras como Linda Caicedo y Karla Torres, demostraron que están preparadas para competir a nivel mundial y que el futuro del fútbol femenino colombiano es brillante.

La despedida fue dolorosa, pero las lecciones aprendidas en esta experiencia seguramente fortalecerán al equipo para los desafíos venideros. Colombia se va del torneo, pero deja un legado de entrega y sacrificio que quedará grabado en la memoria de los aficionados.