Bélgica goleó a Panamá en su debut en la Copa del Mundo

En la apertura del juego por el grupo G, Bélgica ratificó su favoritismo ganando su primer partido frente al equipo panameño 3-0 que se disputó en el Estadio Fisht de Sochi.

El debut de los  panameños en su primera cita mundialista se vio desesperada frente a una  Bélgica que se mostró tranquila y poco agresiva en el primer tiempo, pero siempre superior al equipo centroamericano.

Los dirigidos por el técnico colombino,  Hernán Darío ‘Bolillo’ Gómez, perdía la pelota muy fácil en el uno contra uno, y la imprecisión en cada salida desde la creación en el medio campo no concretó ninguna  jugada de riesgo significativa.

Aunque  el equipo belga no logró ninguna anotación en el inicio del juego, demostró siempre superioridad en el terreno por su orden defensivo, creativo y en su poderío de ataque.

En el minuto 37′ el guardameta panameño, Jaime Penedo, salvó su portería tras un potente disparo de  Eden  Hazard. Con Bélgica dominando desde el medio campo, Panamá y los errores de marca de Murillo y Davis le cedieron  más oportunidades claras de remate al arco a los dirigidos por Roberto Martínez.

Penede se convirtió en la figura del primer tiempo atajando tres jugadas de gol, entre las más significativas está una al minuto 39′ donde logró un perfecto achique a Romelu Lukaku después de un remate largo.

Apenas iniciando  la parte complementaria,  al minuto 46′ un rechazo del central Román Torres le quedó al belga Dries Mertens quien, sin dejar caer el balón, define con el empeine empeine y vence la portería del seleccionado rival.

Después de ir perdiendo por la  mínima ventaja, el equipo panameño intentó  buscar el empate. En el minuto 62’, el ‘Bolillo’ Gómez reemplanteó sus líneas de ataque con la entrada de Ismael Díaz y Gabriel Torres.

Pero la capacidad y jerarquía para terminar las jugadas fueron superadas por los europeos  y panamá, aunque empezaba a proponer más juego, la concentración en las marcas le costó espacios donde el centro delantero Romelu Lukaku  marcó un doblete (68′) (75′) que sentenció la victoria.

Pese a su inexperiencia, los panameños quieren seguir soñando y esperan ahora recibir al equipo inglés,  otro de los grandes favoritos en esta copa del mundo. En este enfrentamiento sin duda el DT Hernán Darío Gómez debe enfocarse y mejorar en el orden táctico, la eficacia ante el arco contrario y la marca del uno contra uno para clasificar a la siguiente fase.

A continuación, los goles del partido:

Bélgica: T. Courtois, J. Vertonghen, T. Alderweireld, T. Meunier, D. Boyata, A. Witsel, K. De Bruyne, Y. Carrasco, E. Hazard, D. Mertens, R. Lukaku.

D.T: Roberto Martinez

Panamá: J. Penedo, R. Torres, E. Davis, F. Escobar, M. Murillo, G. Gómez, A. Cooper, A. Godoy, E. Bárcenas, José Rodríguez, B. Pérez.

D.T: Hernán Darío Gómez