Balance de resultados: México y Colombia ocuparon el primer y segundo lugar en Cali

Una vez terminada las competencias en Cali, Colombia ocupó el segundo lugar con 11 medallas doradas entre las disciplinas disputadas en la capital del Valle. En primero México con 15 y tercero Cuba con 6 metales.

Con bolos cerró la participación de los Juegos Centroamericanos y del Caribe en la ciudad de Cali. Los tres escenarios dispuestos para las disciplinas a disputar fueron testigos de las alegrías y tristezas de los atletas en competencia. A continuación, un balance general de los resultados.

Pentatlón Moderno:

La participación de los colombianos en esta disciplina que hizo su debut en Colombia no fue la mejor. De las medallas designadas para estas justas que tuvieron lugar en el Club Campestre de Cali, la delegación ‘tricolor’ no obtuvo metal alguno.

Por su parte, Guatemala fue número uno con dos medallas de oro, tres de plata y ninguna de bronce. Le siguió México con dos metales de oro, plata y bronce; y por último, Cuba con una dorada, cero plateadas y dos de bronce. Colombia quedó en el sexto lugar.

Squash:

El panorama para los atletas nacionales fue distinta en esta disciplina que tuvo lugar en el Club Campestre de la capital vallecaucana. Ocupando el segundo lugar, Colombia obtuvo dos medallas de oro, cuatro de plata y dos de bronce, para un total de ocho medallas.

Los mexicanos obtuvieron el primer lugar en el pódium con cinco oros, tres platas y un bronce. Su total fue de nueve medallas y sumaron a la cuenta del medallero general. El tercer lugar fue compartido por Islas Caimán y Guatemala con cero medallas de oro y plata, pero tres de bronce.

Ciclismo de pista:

En el Velódromo Alcides Nieto Patiño de Cali, se llevó a cabo del 22 hasta el 26 de julio las competencias de ciclismo de pista. La participación colombiana le alcanzó para ocupar el cuarto lugar con dos medallas de oro, ocho de plata y siete de bronce, para un total de 17 metales.

Por otro lado, Los ‘aztecas’ llegaron a la cabeza en la disciplina con ocho preseas doradas, cinco plateadas y tres de bronces. En el segundo puesto quedó Cuba con cuatro oros, tres platas y un bronce. Y en tercero, Trinidad y Tobago con una cuenta de tres medallas doradas, cero de plata y cinco de bronce.

Ciclismo de ruta:

Esta competencia que tuvo lugar en las vías del Valle del Cauca los días 20, 28 y 29 de julio, cerró con victoria para los pedalistas colombianos. En la cuenta suman dos oros, dos plateadas y una de bronce. En segundo lugar, los cubanos obtuvieron una medalla de oro, plata y bronce. En tercer lugar, Trinidad y Tobago no se quedaron atrás con una única medalla de oro.

Bolos:

La última disciplina en cerrar en la ciudad de Cali fue bolos con una participación excelente del seleccionado nacional. Como si fuera cuestión de cerrar con broche de oro, Colombia obtuvo cinco de las mismas, tres de plata y una de bronce. Con nueve medallas los atletas colombianos dejaron en alto al país en este deporte.

Para el segundo lugar, Venezuela obtuvo dos doradas, cero de plata y una de bronce. Esta fue la única aparición de los venezolanos en el pódium en las disciplinas disputas en Cali. Ya en el tercer puesto, Puerto Rico ganó una medalla de oro, tres de plata y una de bronce.

De forma general, en la ciudad de Cali se disputaron cinco disciplinas, Pentatlón Moderno, Squash, Bolos y Ciclismo de pista y ruta. En el medallero general de Cali como subsede, México fue primero con 15 medallas de oro, 10 de plata y 6 de bronce, para un total de 31 medallas ganadas.

En segundo lugar, Colombia fue merecedor de 11 preseas doradas, 17 plateadas y 11 de bronce, acumulando de esta forma 39 metales. Y en tercer lugar, Cuba con seis 6 de oro, 4 de plata y 4 de bronce, con un total de 14 medallas.