América ganó, Cortuluá venció de visitante y Orsomarso perdió contra Quindío

Este fin de semana, se jugó la décima y última fecha de la fase de grupos de la Liga Águila Femenina. En el grupo C, Cortuluá sorprendió al Pereira y se llevó un valioso triunfo, América ganó al Atlético y Orsomarso cayó derrotado contra Quindío.

En la tarde del domingo 6 de mayo, se jugó en el estadio Hernán Ramírez Villegas de Pereira, el primer compromiso de la fecha 10 del grupo C en donde se enfrentaron Deportivo Pereira y Cortuluá, con un resultado de 2-0 a favor del equipo visitante. Los goles fueron convertidos por Jessica Peña y Joemar Guarecuco.

A este partido llegaban los dos equipos con posibilidades de clasificar a cuartos de final, pero finalmente fue Cortuluá quien se llevó 3 puntos valiosos de la cancha del Pereira y logró quedarse con el segundo lugar de la tabla y la posterior clasificación a los cuartos de final. Después de un primer tiempo sin goles y con pocas emociones, el equipo visitante tomó la pelota y sobre el minuto 9’ de la segunda mitad, abrió el marcador por intermedio de Jessica Peña.

Pereira despertó en busca del empate pero no pudo concretar sus opciones, esto fue aprovechado por el equipo ‘tulueño’ para ampliar el marcador a falta de 5 minutos para acabar el tiempo reglamentario. Fue la goleadora del equipo, Joemar Guarecuco, quien puso cifras definitivas al marcador.

Con este resultado, Pereira quedó muy cerca de clasificar pero se quedó de tercero con 19 puntos, mientras que Cortuluá logró la clasificación al sumar 20 puntos y ahora enfrentará a Independiente Santa fe por cuartos de final.

Síntesis del Partido:

Deportivo Pereira: Laura García; Yasley Betancur, Oriana Martínez, Ximena Mideros, Stefania Orrego; Elizabeth Palacio, Andrea Martínez, Natalia Espinoza, Jyoeldry Parra; Claudia Argote & Angélica Ordoñez

D.T: David Cabildo.

Cortuluá: Angie Mina; Julieth Rubio, Lizeth Ocampo, Angie Vega, Daniela Ruiz; Idalys Pérez, Jessica Caro, Jessica Peña, Marcela Restrepo; Marialba Zambrano, & Joemar Guareruco.

D.T: Jhon Albert Ortiz.

A la misma hora, se jugó en el estadio Centenario de Armenia, el segundo compromiso de la fecha 10 del grupo C. Se enfrentaron Deportes Quindío vs Orsomarso SC con resultado de 4-1 a favor del Quindío. Los goles fueron convertidos por Marta Cox, Yurani Marín en dos oportunidades y Mariana Puentes.  Para la visita, marcó Karla Romero.

Comenzó ganando el equipo visitante en el minuto 12’ de la primera mitad, gracias a un gol de Karla Romero. El local intentó marcar el gol del empate pero no supo concretar sus oportunidades, y así finalizó el primer tiempo. Para el segundo tiempo, Quindío encontró el empate al minuto 16’, por intermedio de Marta Cox. 5 minutos después, el equipo ‘cuyabro’ encontró el segundo gol, a través de Yurani Marín, y fue esta misma jugadora, quien puso el tercer gol al minuto 25’ del tiempo complementario. Por último, Mariana Puentes hizo el 4 para cerrar la goleada del equipo representativo de Armenia.

Con este resultado, Deportes Quindío finalizó cuarto con 13 puntos, y Orsomarso se quedó en la quinta casilla con 11 puntos.

Deportes Quindío: Lissa Cardozo; Karen Caicedo, Olga Velásquez, Karina Valencia, Heide Padilla; Vanessa González, Mariana Puentes, Katherin Rivera; Selenha Mesa, Marta Cox & Yurani Marín.

D.T: Wilmer López.

Orsomarso: Liz Amanda; Cris Moreno, Angie Taborda, Evelin Triana, María Martínez; Karla Romero, Karen Urrutia, Loren Sánchez, Lina Vázquez; Patricia Riascos & Manuela Pavi.

D.T: Germenson Arias.

Más tarde de este mismo día, se jugó en el Estadio Pascual Guerrero de la ciudad de Cali, el tercer compromiso de la fecha 10 del grupo C. Se enfrentaron el América de Cali y Atlético FC con un resultado de 2-0 a favor de las ‘Escarlatas’. Los goles fueron convertidos por Farlyn Caicedo y Rossy Caicedo.

El partido comenzó a disputarse sobre las 3 de la tarde, en medio de un pronóstico desfavorable por condiciones climáticas. Fue América quien impuso condiciones y se fue adelante en el marcador, a través de Farlyn Caicedo, cuando corría el minuto 8’ de la primera mitad. Con esto, Atlético despertó e intentó buscar el empate pero se encontró con una buena defensa escarlata que impidió el gol del Atlético. Sobre el minuto 21’ de juego, el partido fue suspendido por la fuerte lluvia y tormentas eléctricas.

Se reanudó sobre las 8 de la noche, y el partido se volvió muy luchado entre los dos equipos, especialmente con la condición del terreno mojado, producto de la intensa lluvia de toda la tarde y parte de la noche. Los dos equipos atacaron pero no lograron mover el marcador. Sobre el minuto 42’ del primer tiempo, Catalina Usme cobró de manera magistral de tiro de esquina y encontró a Rossy Caicedo, quién cabeceó y puso el segundo gol del compromiso pero antes del entretiempo, América sufrió la expulsión de la jugadora Vanessa Santana.

El segundo tiempo fue de trámite entre los dos equipos, Atlético intentó descontar y el equipo ‘escarlata’ trató de aumentar el marcador, pero no pudieron hacer más goles. Con este resultado, América se clasificó a cuartos de final como primeras del grupo donde enfrentarán a Patriotas de Boyacá, mientras que Atlético se quedó eliminado en la última posición del grupo C.

América de Cali: Yineth Varón; Steffany Navas, Vanessa Castro, Fátima Montaño, Rossy Caicedo; Vanessa Santana, Geraldine Saavedra, Catalina Usme, Laura Cosme; Farlyn Caicedo & Shadia Valenzuela.

D.T: Jersson González.

Atlético F.C: Aura Loaiza, Kelly Quiceno, Diana Torrente, Smith Perlaza, Nayerli Hernández, Valeria Rivera, Michael Ávila, Paula Medina, Erika Osorio, Daniela Henao & Sofia Borrero.

D.T: Álvaro Pérez.

De este grupo, clasificaron América de Cali y Cortuluá, quienes enfrentaran a Patriotas y Santa Fe, respectivamente.