¡De cabeza a octavos de final! Colombia derrotó a Senegal y clasificó a la siguiente ronda del Mundial

El Samara Arena una vez más entonó el himno nacional de Colombia, la emoción y la tensión se sentía en los poros de la piel. Con 15.000 espectadores, la ‘Tricolor’ le ganó a Senegal con gol de Yerry Mina y está en octavos de final.

En los primeros minutos, Senegal demostró más ambiciones que Colombia. El ritmo del partido era lento, aunque la posesión de la pelota la tenían los africanos, no llegaban hasta el arco custodiado por David Ospina. En el minuto 8’ llegó una falta a favor de Senegal, una ocasión de peligro para los ‘Cafeteros’. Keita Baldé remató y Ospina lo detuvo por alto con autoridad.

La primera llegada de Colombia en el minuto 9’ se dio a través de Mojica quien recibe el balón y saca un centro que fue recibido por las manos del portero N’Diaye. Luego, a los 11’ minutos, una falta de Koulibaly sobre Falcao cerca del área visionaba una buena oportunidad de gol. Juan Fernando Quintero remató hacia el arco pasando por encima de la barrera y la esférica fue desviada al tiro de esquina por N’Diaye.

Un gran susto se llevaron los colombianos en el minuto 16’ con un penalti que pitó el juez central a favor de Senegal. Sin embargo, gracias a la ayuda tecnológica del VAR el penalti fue anulado. El nivel del partido fue subiendo, hasta entonces Colombia tenía el 59% de la posesión del balón, mientras el 41% corresponde a Senegal.

El minuto 24’ transcurrió con una gran llegada de la ‘Tricolor’ por medio de Quintero con un remate con rosca que recibió Falcao. El ‘Tigre’ remató de cabeza pero la jugada quedó invalidada por fuera de juego del delantero del Mónaco.

El primer cambio se dio en el minuto 30’. Se marchó James Rodríguez lesionado, y entró Muriel. Colombia se quedaba sin una de las fichas claves del equipo. En el minuto 44’, la primera amarilla del encuentro se la llevó Mojica.

Los minutos en el primer tiempo culminaron, el juez adicionó tres minutos. En el 45+2’ un balón en profundidad de Cuadrado fue despejado por banda por el jugador Koulibaly. Terminó el tiempo y ambas selecciones se fueron al descanso con el marcador 0-0.  Mientras que en el Volgogrado Arena, Polonia – Japón empataban sin goles.

En la parte complementaria, Colombia salió con otra cara y durante los primeros minutos mostraron más ambición. Al minuto 52’ un pase de Quintero a Arias asomaba una buena opción de gol, pero la jugada fue cortada por el defensa Sarr que queda dolido en el césped.

Una alegría sacudió el Samara Arena con el gol que anotó Polonia frente a Japón en el minuto 59’. Con este resultado, Colombia estaba clasificado a octavos de final. La posesión del balón la seguía ganando la ‘Tricolor’ con 58%, Senegal tenía 42%.

Una falta peligrosa para los colombianos se dio en el minuto 62’, Sadio Mane se encargó de cobrar el tiro libre pero un remate mal ejecutado mandó el balón a las gradas. En el 66’ un tiro de esquina a favor de Colombia lo ejecutó Quintero para conectar con la cabeza de Falcao, la esférica se marchó por fuera del campo.

Llegó el minuto 74’ con el primer gol para Colombia. Otra vez Yerry Mina abriendo el marcador para la ‘Tricolor’ de cabeza, tras un tiro de esquina por Quintero.  Los espectadores  en el Samara Arena y todo un país, gritaron el gol.

Para el minuto 78’, David Ospina apareció para defender el arco nacional con una gran atajada luego de un rechazo mal dirigido de Yerry Mina. Un nuevo cambio se dio en Colombia, salió Mateus Uribe para entrar Lerma.

Ocho minutos después, el tercer cambio se cumplió y Radamel Falcao salió por Miguel Borja. Mientras tanto, el tiempo del juego transcurría y el seleccionado cafetero veía la clasificación más cerca. Los ánimos de los africanos comenzaron a caer, parcialmente estaban eliminados.

Se cumplieron los 45’ minutos y el tiempo de adición fue de cuatro minutos. Durante este tiempo, todo el conjunto de Colombia se enfocó en cuidar el resultado y así culminó el partido. Finalmente, la ‘Tricolor’ clasificó a octavos como líder del grupo H, de segundo Japón y Senegal junto a Polonia quedaron eliminados.

Estos son los goles del encuentro:

Senegal: N’Diaye; Gassama, S. Sané, Koulibaly, Sabaly; I.Sarr, Kouyaté, I. Gueye, Keita; Sadio Mané, M’Baye.

D.T: Aliou Cissé.

Gol: No hubo.

Colombia: David Ospina; Santiago Arias, Yerry Mina, Davinson Sánchez, Johan Mojica; Carlos Sánchez, Mateus Uribe; Juan Cuadrado, James Rodríguez, Juan Fernando Quintero; Falcao.

D.T: José Pékerman.

Gol: Yerry Mina 74′.