América derrotó con contundencia a Patriotas y Cortulúa perdió ante Santa Fe

En la tarde este lunes, 14 de mayo, se jugaron los partidos de vuelta a cuartos de final de la Liga Águila Femenina. Cortuluá cayó derrotado en su visita a Santa Fe, y América goleó a Patriotas, para remontar la serie y lograr la clasificación.

En el estadio ‘Campincito’ de Bogotá, se jugó el partido de vuelta por los cuartos de final entre Cortuluá y Santa Fe, con un resultado de 3-1 a favor del equipo local y un global de 7-1. Los goles fueron convertidos por Oriana Altuve, Liana Salazar y Leicy Santos, para Cortuluá había marcado Joemar Guarecuco.

Este partido estaba programado para el día domingo 13, pero fue suspendido y reprogramado, a causa de condiciones climáticas adversas. Antes de la suspensión, comenzó ganando el equipo visitante a través de Joemar Guarecuco, quien marcó al minuto 7’ del primer tiempo. Intentó el local empatar, pero sus remates se fueron desviados, y hacía el minuto 32’ de la primera mitad, el partido se suspende por la fuerte lluvia. Se reanudó el día de hoy, pero sin ningún cambio en el marcador, finalizó el primer tiempo del encuentro.

Para la segunda mitad, Santa Fe siguió atacando y tuvo un balón en el palo que impidió que abriera el marcador. Solamente hasta el minuto 17’ llegó el gol ‘Cardenal’, cuando apareció Oriana Altuve para marcar el primero de la tarde. Al minuto 33’ del tiempo complementario, Santa Fe hizo el segundo por intermedio de Liana Salazar, y minutos después logró el tercero, esta vez fue Leicy Santos quien puso cifras definitivas al marcador. Con este resultado, el equipo Bogotano se clasificó a la semifinal y enfrentará a Atlético Nacional, mientras que el Cortuluá quedó eliminado y ahora piensa en la próxima liga.

Síntesis del partido:

Santa Fe: Karen Murillo; Lisseth Moreno, María Peraza, Carla Guerrero, Nancy Acosta; Gabriela Huertas, Liana Salazar, Leicy Santos, Paola Sánchez, Melissa Herrera y Oriana Altuve.

D.T: Víctor Rozo

Cortuluá: Angie Mina; Tatiana Cosme, Esperanza Prado, Angie Vega, Daniela Ruiz; Idalys Pérez, Jessica Caro, María Ramírez, Marcela Restrepo; Marialba Zambrano y Joemar Guareruco.

D.T: Jhon Albert Ortiz.

Más tarde en ese mismo día, se jugó en el Estadio Francisco Rivera Escobar de la ciudad de Palmira, el partido de vuelta de cuartos de final entre América de Cali y Patriotas, con un resultado de 5-0 a favor del equipo ‘escarlata’. Los goles fueron convertidos por Catalina Usme, doblete de Farlyn Caicedo y otro doblete de Vanessa Franco.

Para este partido, el equipo local estaba obligado a ganar por dos goles de diferencia, después de haber caído derrotado en la ida por un marcador de 2-0. El primer tiempo tuvo acciones de los dos bandos, pero solamente hasta el minuto 42’ de juego, América pudo abrir el marcador a través de Farlyn Caicedo y soñar con la remontada.

Para la segunda mitad, el local siguió atacando en busca de goles, e hizo cambios ofensivos que rápidamente dieron resultado. Minutos después de entrar al campo, Vanessa Franco recibió un buen pase de Farlyn Caicedo y marcó el segundo gol y posterior empate en el resultado global.

Al minuto 24’ de la segunda mitad, apareció nuevamente Farlyn Caicedo con su segundo gol de la tarde, y el tercero para el equipo americano, que le otorgaba la clasificación directa a semifinales. Y América siguió de largo, minutos después apareció Catalina Usme para poner el 4 gol y, por último, repitió Vanessa Franco para marcar el 5 gol y cerrar la remontada ante el equipo boyacense.

Con este resultado, América logró la hazaña de remontar el marcador adverso de la ida, y ahora enfrentará al Atlético Huila en instancias semifinales. Por su parte, Patriotas quedó eliminado y ahora deberá pensar en la próxima liga femenina.

América de Cali: Yineth Varón; Steffany Navas, Corina Clavijo, Fátima Montaño; Carolina Pineda, Geraldine Saavedra, Vanessa Santana, Catalina Usme, Laura Cosme; Farlyn Caicedo & Laura Rentería.

D.T: Jersson González.

Patriotas: Wendy Martínez; Lizeth Aroca, Tatiana Ramos, Ligia Moreira, Andrea Peralta; Katherin Alvarado, Sofia Rosas, Anyi Olarte, Mayra Olvera; Natalia Torres & Gloria Villamayor.

D.T: Carolina Ordoñez (interina)