En el clásico vallecaucano 282, América de Cali derrotó 2-1 al Deportivo Cali en el Pascual Guerrero

Con un deplorable equipo ‘azucarero’ y un cuadro ‘escarlata’ que supo aprovechar errores, el ganador del clásico vallecaucano se definió en el primer tiempo del partido. Los goles fueron obra de Cristian Martínez Borja y Cristian Dájome; por Deportivo Cali anotó Fabián Sambueza.

Sobre las 8:00 pm se dio inicio al clásico vallecaucano 282 por Liga, un partido que prometía mucho en el campo de juego y que tenía un favorito claro, el equipo de Gerardo Pelusso. Sin embargo, el pronóstico salió completamente diferente y América fue el justo victorioso.

Pese a venir con un gran momento, Cali se mostró desconcentrado cuando salió al campo de juego y en el primer minuto del partido, los ‘Diablos Rojos’ hicieron daño con el primer gol del partido. El delantero Cristian Martínez Borja aprovechó los errores del cuadro ‘verdiblanco’ y anotó para llevar a su equipo adelante en el marcador.

Los locales seguían atacando y continuaron generando jugadas de peligro en el área. Fue así como en el minuto 13 del partido, tras una jugada de Juan Camilo Angulo, Cristian Dájome aprovechó otro error en defensa de los ‘azucareros’ y anotó el segundo tanto del compromiso.

El ‘Glorioso’ seguía sin conectarse en el juego y se notaba impreciso en cada jugada que intentaba armar. El mediocampo no lograba organizarse y brindaba muchos espacios al rival que, en repetidas ocasiones, aprovechó esta debilidad. La banda derecha con Daniel Giraldo y Didier Delgado era otro punto débil del verde caleño.

Al finalizar el primer tiempo, se veía un América notablemente superior y un Deportivo Cali que no esperaba la pronta reacción del rival.

Para el segundo tiempo, la ‘Mechita’ salió nuevamente con intensidad, en busca del tercer gol a su favor. Sin embargo, Gerardo Pelusso no se dio por vencido e hizo el primer cambio en su equipo, en busca de un nuevo aire en el juego ofensivo; Andrés Felipe Roa ingresó y salió Daniel Giraldo.

Al minuto 65, Roa tuvo una opción clara para anotar, pero su remate elevó el balón, equivocándose en la definición. Pelusso, sin resignarse a la derrota, decidió arriesgarse e hizo el segundo cambio en su equipo; ingresó Fabián Sambueza y salió Abel Aguilar.

Por parte de América, Pedro Felício Santos realizó la primera modificación en su equipo y sacó a Cristian Dájome, para darle paso a Jefferson Cuero.

Pasados 10 minutos después del cambio en el equipo ‘verdiblanco’, Sambueza descontó en el marcador, con una gran definición frente al arco rival. Con esta anotación que seguía dándoles esperanza, Deportivo Cali agotó sus cambios en el minuto 86 e ingresó Pablo Sabbag por Didier Delgado.

En el cuadro ‘escarlata’, el DT portugués también realizó los dos cambios restantes: Juan Camilo Angulo salió por Jhonny Mosquera y Cristian Martínez Borja le dio paso a Kevin Rivas.

Cuando finalizó el tiempo reglamentario, el árbitro adicionó 4 minutos al encuentro y el conjunto ‘azucarero’ intentó igualar el marcador hasta el último minuto. Sin embargo, el guardameta rival no les facilitó el camino y no permitió que lograran su cometido.

Los dirigidos por Pedro Felício Santos se llevaron el triunfo 2-1, ante un Deportivo Cali que, en el primer tiempo, no supo contrarrestar al rival. Con esa victoria, el cuadro ‘escarlata’ se encuentra en la posición 16 con 16 puntos; Deportivo Cali es segundo en la tabla con 25 puntos.

Síntesis del partido:

América de Cali: Carlos Bejarano, Iván Vélez, Anderson Zapata, Danilo Arboleda, Pablo Armero, Juan C. Angulo, Avimiled Rivas, Alejandro Bernal, Carlos Lizarazo, Cristian Dájome y Cristian Martínez.

D.T: Pedro Felício Santos.

Goles: Cristian Martínez Borja 1’, Cristian Dájome 13’.

Deportivo Cali: Camilo Vargas, Daniel Giraldo, Danny Rosero, Jhon Janer Lucumí, Jeison Angulo, Andrés Pérez, Abel Aguilar, Didier Delgado, Nicolás Benedetti, Jhon Edison Mosquera y José Sand.

D.T: Gerardo Pelusso.

Goles: Fabián Sambueza 79’.