La jerarquía de Santa Fe: de quedar fuera de los cuadrangulares finales en el primer semestre a ser finalista nuevamente

Como hace un año, el Santa Fe es finalista en diciembre y espera por su rival entre Millonarios y América.

Luego de vencer a Deportes Tolima en condición de visitante por la mínima diferencia, los dirigidos por Gregorio Pérez lograron su clasificación a la final de la Liga Águila en un difícil partido en casa. Un Tolima aguerrido y bien parado que desde el primer minuto buscó el gol del empate en el global, mientras tanto, Santa Fe fiel a su estilo, sin meterse atrás decidió ceder el balón y atacar con los tradicionales cambios de velocidad en ataque y el juego por las bandas.

En los primeros minutos era más efectivo el planteamiento táctico de Pérez que el de Gamero, Santa Fe era el equipo con más posibilidades de anotar con remates de media distancia, uno en específico por cuenta de Roa al minuto 11 y tres minutos más tarde un acercamiento claro de Wilson Morelo, el encuentro en el Campin se mantenía con el marcador en cero.

La charla del camerino resultó ser más fructífera para Gamero en los primeros minutos de la segunda parte porque su equipo salió a atacar con todo lo que tenía arriesgando atrás, pero manejando el juego desde la mitad de la cancha y controlando el balón en territorio cardenal. Montoya fue el primero en acercarse al arco de Rufay al minuto 49 con un remate directo detenido por el guardameta santafereño.

La anotación del equipo tolimense llegó al minuto 59 luego de un rebote en el poste cazado por José Erick Correa quién remató para poner a su equipo arriba en el Campín y empatar la serie. El juego se tornó cortante y los espacios eran cada vez más cerrados, todo parecía que la definición por penales era inminente.

Pese a la brillante presentación de Joel Silva en el arco pijao, el ataque cardenal consiguió lo que el estadio y su gente le pedían, el gol de la clasificación a la final. Juan Daniel Roa, el jugador que más lo había intentado desde la media distancia por fin logró su cometido y marcó el gol de Santa Fe al minuto 81 para dejar el marcador global en 2-1 a favor del León.

Finaliza el partido y Santa Fe conseguía su pase a la final nuevamente, en el semestre pasado no entró a la clasificación de los ocho mejores en una sorpresiva eliminación y tan solo seis meses después llega a la final de la Liga Águila tras un destacable todos contra todos y un estilo de juego muy marcado. El ‘Santa Fe Gregoriano’ ratificó lo realizado durante el torneo.

Santa Fe: Robinson Zapata; Víctor Giraldo, Héctor Urrego, William Tesillo, Dairon Mosquera; Juan Daniel Roa, Yeison Gordillo, Baldomero Perlaza; Anderson Plata, John Pajoy, Wilson Morelo.

D.T: Gregorio Pérez.

Goles: Juan Daniel Roa 81’.

Deportes Tolima: Joel Silva; Juan Arboleda, Fáiner Torijano, Sergio Mosquera, Danovis Banguero; Avimiled Rivas, Santiago Montoya, Carlos Rentería; Marco Pérez, Sebastián Villa, José Erik Correa.

D.T: Alberto Gamero.

Goles: José Erik Correa 59’.