¡Corea del Norte es campeón del Mundial Femenino Sub-20!

Por tercera vez en su historia, Corea del Norte logra el título del Mundial en esta categoría. En esta ocasión le ganó a Japón.

En el estadio El Campín de la ciudad de Bogotá, Corea del Norte y Japón disputaron la final de la Copa Mundial Femenina Sub 20, y así definir cual de estas dos selecciones sería la sucesora de España.

Ambas selecciones asiáticas, venían de jugar las semifinales en la ciudad de Cali, donde Corea le ganó a Estados Unidos y Japón hizo lo suyo ante Países Bajos.

Inició el partido y desde el minuto uno, Corea del Norte empezó a llegar al arco rival, tanto que al minuto 3′ tuvieron su primera opción de gol, que terminó salvando la arquera y defensa japonesa.

El marcador se abrió al minuto 14′ cuando Choe Il-Son le quita el balón a una rival en la banda derecha, se va en toda velocidad al borde del área y de un fuerte remate de pierna izquierda, anotó el único gol del compromiso.

Durante el segundo tiempo las coreanas seguían generando peligro en el arco nipón, pero no lograron concretar más anotaciones.

Japón lo intentó, hizo todo lo que estuvo a su alcance para empatarlo, pero no fue posible. Con el 1-0 en el marcador, Corea se coronaba por tercera vez campeón de un Mundial Sub 20 Femenino (2004 y 2016 sus títulos anteriores).

Corea del Norte: Chaeo Un-Gyong, Kim Kang-Mi, Oh Sol-Song, Hwang Yu-Yong, Kim Song-Ok, Kim Song-Gyong, Jon Ryong-Jong, Chae Un-Yong, Choe Il-Son, Sin Hyang.

DT: Song-Ho Ri.

Gol: Son 14′.

Japón: Akane Okuma, Nana Kashimura, Uno Shiragaki, Hiromi Yoneda, Rio Sasaki, Aemu Oyama, Shinomi Koyama, Miyu Matsunaga, Manaka Matsukubo, Miku Hayama, Maya Hijikata.

Premios Individuales

• Balón de oro Adidas: Choe Il-Son (Corea del Norte).
  • Balón de plata Adidas: Manaka Matsukubo (Japón).
  • Balón de bronce Adidas: Ally Sentnor (USA).
  • Bota de oro Adidas: Choe Il-Son (Corea del Norte).
  • Bota de plata Adidas: Vendito (Brasil).
  • Bota de bronce Adidas: Maya Hijikata (Japón).
  • Guante de oro Adidas: Femke Liefting (Países Bajos).
  • FIFA Fair Play: Japón.

Más información de los premios individuales aquí

Tercer Puesto

El día sábado también en El Campín, se disputó el partido del tercer y cuarto puesto del Mundial entre Estados Unidos y Países Bajos. En los 90 minutos empataron 1-1, y en el tiempo extra un autogol de Buikema le dio el tercer lugar a las americanas.