Colombia obtuvo cuatro medallas en el primer día de la UCI Nations Cup Cali 2021

En el velódromo Alcides Nieto Patiño se dio inicio a la Copa de Naciones de Ciclismo Cali 2021 donde más de 36 delegaciones competirán desde el jueves 9 de septiembre hasta el domingo 12 de este mes contando con la participación de la rama masculina y femenina.

Canadá, Estados Unidos, Barbados, Costa Rica, Alemania, Malasia, Bélgica, Republica Checa, Polonia, México, Chile, Uzbekistán, Venezuela, Colombia, Ucrania, Francia y Brasil, fueron las selecciones que llegaron desde el lunes a la capital deportiva de américa para afrontar este certamen y pelear un cupo al mundial de pista en Roubaix, Francia del 20 al 24 de octubre 2021.

En la mañana de hoy comenzaron los clasificatorios de persecución de ambas ramas por equipo, donde a primera hora las damas la Selección Colombia conformada por Lina Hernández, Jessica Parra, Lina Rojas y Caminal Vailbuena se adjudicaron con el tercer lugar de la competencia con un tiempo de 4:30:139.

Por su parte en la rama masculina, los ‘cafeteros’ Juan Esteban Arango, Bryan Gómez, Jordán Parra y Alex Zapata fueron segundos con un tiempo de 4:02:038 y consiguieron el cupo para pelear el oro ante Canadá.

Caída la tarde iniciaron con la prueba del sprint por equipos donde estuvieron presentes Juliana Gaviria, Martha Bayona, Yarli Mosquera para lograr un cupo importante y poder disputar la primera medalla para el país.

Con un tiempo de 48,205 las colombianas conquistaron en el primer lugar y clasificaron para buscar un cupo ante Polonia y pelear la presea dorada para el país en esta prueba.

Por su parte, los hombres con la presencia de Juan Ochoa, Kevin Quintero y Rubén Murillo conquistaron el segundo lugar de su heat con un tiempo de 43,859, suficiente para disputar la medalla de oro ante Canadá.

En la prueba definitiva por la medalla de bronce en la prueba de persecución por equipos en la rama femenina, las colombianas concretaron su gran noche al conseguirse la primera presea para el país luego de una magistral actuación y llegar a la meta con un tiempo de 4,26,789.

El ganador de esta competencia fue Canadá quien alcanzó a Polonia en plena carrera y se quedó con la medalla de oro.

Continuando con la presentación en el sprint femenino, Polonia y Colombia consiguieron su tiquete para pelear por la presea dorada luego de ganar sus heat con un tiempo de 48,575 y 47,683 respectivamente.

Por otro lado, en el masculino, Colombia marcó la diferencia es su hit y consiguió la victoria con un tiempo de 43,521 ocupando un buen puesto para seguir buscando una nueva medalla en este certamen.

En la persecución por equipos masculinos, México consiguió la presea de bronce luego de vencer a Malasia con un tiempo de 4,14,910 mientras que Colombia con una gran participación de los ‘cafeteros’ venció a Canadá con un tiempo de 4,00,457, quedándose con la primera medalla de oro de la noche.

El Sprint tuvo mucha emoción por parte de la rama femenina, Canadá y Malasia se enfrentaron para disputar la medalla de Bronce y con un tiempo de 49,361, las canadienses se quedaron con el tercer lugar.

La lucha por la medalla de oro fue entre Colombia y Polonia, las cafeteras remataron muy bien sus últimas dos vueltas y con un tiempo de 47,969 se consagraron campeonas de esta prueba.

Con lo que respecta a la rama masculina, Polonia se veía las caras ante Republica Checa por el tercer lugar. En esta ocasión, los polacos se quedaron con el triunfo luego de una grata presentación.

El cierre de la noche fue la disputa del oro entre Colombia y Canadá. A pesar del esfuerzo de los ‘cafeteros’ no lograron superar a su rival y con un tiempo de 43,836 se quedaron con el segundo lugar.

En total fueron 4 medallas en este primer día de competencia, distribuida en dos medallas de oro, una de plata y una de bronce.

Las próximas carreras están programadas para el día de mañana a partir de las 10:30 am.