Colombia se destaca en la Serie Mundial de Para Natación

El evento se llevó a cabo el 17 y 18 de abril en Lignano, Italia. Resultados que les permiten una mejor posición en el ranking mundial y los fortalece en su proceso de preparación para formar parte de la Selección que representará al país en los Juegos Paralímpicos Tokio 2021.

Carlos Daniel Serrano fue el encargado de entregarle las dos medallas de Oro al país. La primera medalla la obtuvo en la prueba de 100 m pecho categoría S7, registrando un tiempo de 01m 14s 82 cs.

La segunda presea dorada llegaría en la prueba de 50 mts mariposa categoría S7 con un tiempo de 29s 88 cs, además de imponerse en la competencia, logró clasificarse como el primero en el ranking del mundo en la categoría SB7.

El Para atleta también logró conseguir una medalla de plata y otra de bronce en las pruebas de 200 mts combinado individual, en la cual se posicionó en el segundo lugar con un tiempo de 02m 33s 21cs y en la prueba de 50 M libre, con un tiempo de 28.55 se quedó con el tercer lugar.

La jornada continuó con Nelson Crispín quien ganó dos medallas de plata. En la prueba de 100 m pecho categoría SB6, ocupó el segundo lugar con un tiempo de 01m 18s 90cs, registro que le permitió lograr un récord de América. En la prueba de 50 m mariposa categoría S6, también ocupó el segundo lugar con un tiempo de 31s 46cs.

Finalmente, Maria Paula Barrera logró dos medallas de plata y una de bronce. Una de las medallas de plata llegó en los 5 m Libre S10 con un tiempo de 28s 79 cs, con este resultado la colombiana mantiene su 7mo lugar en el ranking a Tokio 2020. Así mismo, la nadadora terminó su prueba de 400 mts libres con un tiempo de 04m 48s 54cs, sumando su segunda medalla de plata en la competencia.

Además de ganar tres medallas para Colombia, la Para atleta impuso dos nuevos récords nacionales en las pruebas de 50m Libre y 100m Libre S10.

Estos son los récords nacionales que se lograron en Lignano, Italia.

Serie Mundial de Para natación – Estados Unidos

Por otro lado, Colombia también participó en la Serie Mundial de Para natación de Lewisville, Estados Unidos, que se realizó entre el 15 y el 17 de abril.

Sara Vargas-Comité Paralímpico Colombiano.

La Para atleta Sara Vargas Blanco ganó una medalla de oro, tras ocupar el primer lugar en la prueba 50m libre S6 con un tiempo de 35s 06cs y un total de 950 puntos.

Con este registro y el logrado en la prueba de los 100m Pecho S6 de 2m 03s 90cs, Sara inscribe su nombre en el listado de récords nacionales obtenidos en esta competencia internacional. Otros Para atletas destacados fueron: Natalia Prada (Cundinamarca), Laura González (Bogotá) y Luis Eduardo Rojas (Antioquia).