Cinco colombianos estarán en el Mundial de Atletismo Sub-20 en Nairobi

Los vallecaucanos Jhon Edward Paredes, Jhonatan Rodriguez y Ronald Grueso consiguieron las marcas en sus respectivas pruebas.

Paredes, clasificó en la prueba de los 100m planos y en los 110m vallas. En los 100m planos logró la marca mínima en dos ocasiones, primero en la semifinal y luego en la final de la competencia, en la cual, ocupó el segundo lugar con un registro de 10.49, siendo superado en milésimas por el también vallecaucano Jhonny Rentería. En los 110m vallas, ratificaría su clasificación al ocupar el primer lugar con un registro de 13.89, superando la marca mínima (14.15) exigida por la World Athletics para esta prueba.

Jhonatan Rodríguez, selló su clasificación en los 400 y 800 metros planos, en los 400m con un registro de 47.24, superó la marca mínima exigida por la World Athletics de 47.35. En los 800m impuso un nuevo récord nacional en la categoría Sub-20 con un registro de 1:48.58, ubicándolo en el quinto lugar del ranking mundial en la presente temporada.

Para cerrar la cuota vallecaucana, Ronald registró 57.27m en la prueba de lanzamiento de disco, clasificándose a Nairobi 2021 y ubicándose en la séptima posición del ranking mundial Sub-20 de la temporada.

Así mismo, representando al departamento del Magdalena, Estrella Lobo obtuvo el cuarto cupo en la prueba de Salto triple, luego de registrar una marca de 12. 97m en su cuarto intento, superando así la marca mínima de 12.90 y ubicándose en el tercer lugar del ranking mundial Sub-20.

El quinto y último cupo lo logró el atlanticense Neider Abello, quien finalizó en la segunda posición de los 400m valla con un registro de 52.80, superando la marca mínima de 53.10.

De esta manera, la delegación colombiana completa siete deportistas clasificados al mundial, sumando a la velocista Natalia Linares que participará en la prueba de los 100 metros planos y salto largo, al igual que Ronald Salla que obtuvo su cupo para la prueba de marcha atlética.

El Campeonato Mundial de Atletismo Sub-20 se celebrará del 17 al 22 de agosto de 2021 en la ciudad de Nairobi (Kenia).